Может, прошлое уже и не изменить, но с настоящим попытаться стоит. Стоит попытаться просто идти дальше. Все мы привыкли идти вперед, не смотря по сторонам, совершенно не замечая или просто делая вид, что не видим очевидного. Хотя возможно мы просто привыкли не обращать внимания, на окружающих нас людей глубоко зарывшись в себя и натянув шарфы до подбородка спрятаться за масками безразличия. А ведь действительно кому интересно знать, что происходит с тем или иным человеком, которого ты даже знать не знаешь. Каждый новый день тысячи людей проходят мимо друг друга, не обращая внимания, им всё равно, что происходит вокруг, если это только не касается их самих. Ведь иногда так проще: наплевать на всех, отвернуться и закрыть глаза; жить в своем маленьком ограниченном мирке и бояться впустить в него кого-нибудь – так спокойней; мы меняемся день изо дня пока и вовсе не перестаем чувствовать, превращаясь в подобие скульптур, что искусный мастер выбивает своими инструментами из холодной глыбы льда. Все мы, слишком одинаковые, живя ради целей, поставленных ради нас самих же. И ведь наверняка никто даже не задумывался. А счастье ли все это? Совершенно не хочется верить в то, что это конец, что именно это наше счастье. Целью, которого является: статус, деньги, карьера. Средствами – предательство, обман, лесть. Вспомогательными элементами – семья, связи, пикники по выходным и телефон, который стал неотъемлемой частью нашей жизни. Хочется идти дальше, двигаться вперед, жить полной жизнью. Научится доверять людям, видеть искренние улыбки на лицах обычных прохожих. Научится просто жить как-то иначе и просто чувствовать себя самим собой. Ведь очень важно остаться самим собой для себя. Не утратив своего я.
Так может вовсе не стоит прятать в себе все то, что накопилось за долгие годы. То, что так и норовит вырваться наружу, но мы глушим это желание, словно рявкнув на него для того, чтобы оно заткнулось. Стоит ли стать откровенными с самим собой. Взглянуть на ситуацию как-то иначе. Или же не стоит ничего менять. Хотя в прочем, когда есть возможность что-то изменить, то почему бы не воспользоваться ею. Пускай было невыносимо больно, пускай мы сами пытались все забыть, стоит хотя бы просто попытаться. И разве сейчас не лучший момент, выяснить все раз и навсегда. Чего ей хотелось больше всего услышать сейчас? Наверное, правду. Оправдание тому, почему же он уехал, ни сказав, ни слова, ведь столько разных мыслей посещало девушку. Много раз она прокручивала в голове все, что произошло тогда, чтобы найти хоть что-то в чем она могла быть перед ним виновата, то, чем заслужила такую честь жить в неведении. Но ни малейшей зацепки. В воспоминаниях, что так сильно въелись в память, было лишь то, как они провели вместе детские годы, играя на заднем дворе то у него дома, то у нее. То, как годами позже они рассекали по городу на велосипедах, тот день, когда они нашли этот укромный уголок. Много всего, но самыми сильными воспоминаниями были те, что связаны непосредственно с чувствами. С той химией, что произошла между ними тогда, здесь, все на этой же скамейке, которая словно магнитом всегда притягивала их сюда. В памяти было все, первые поцелуи, записки которые Джеймс подкладывал ей в ее шкафчик. Камешки, летящие в ее окно, оповещая о его приходе. Все до мельчащих подробностей. В особенности тот случай, который произошел так неожиданно для них двоих. Все случилось так быстро, они и опомниться не успели. Но в прочем какая разница, рано или поздно это вполне могло случиться, а случилось тогда. Ведь они любили друг друга, так сильно насколько это было возможно для подростков их лет. Единственное чего они боялись, так это того, что родители застукают, но на остальное было наплевать. Она растворялась в нем, целиком и без остатка, а при виде его улыбки и голубых глаз и вовсе таяла. Кажется вот она, та первая настоящая любовь, о которой столько всего говорят. Та любовь, при которой крышу сносит, земля уходит из-под ног, а в животе бабочки летают. Это была искренняя любовь, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и для них это в свое время закончилось, может, так должно было случится. Ведь как говорится, случайности не случайны. Назад не вернуться, то, что не сделано, не сделать, но возможно можно было сказать слова. Те самые, которые не сказали друг другу тогда,10 лет назад. Тем самым изменив не прошлое, а будущее. Ведь вот же он, сидит рядом с тобой, так близко, что ты можешь дотронуться до него рукой, заглянуть в те самые глаза, что когда-то, так же как и сейчас смотрели на тебя с радостью и заботой. Но ведь сказать хотелось так много, так много хотелось спросить. Но ни одно слово не приходило на ум. Из раздумий Дианну вывел голос Брэдли, который смеясь, говорил о том, что она тоже похорошела. Наверное, от этих его слов на щеках девушки проявился румянец. А от напоминания про ее защиту от карапузов, на губах девушки и вовсе появилась улыбка, а потом она ни с того ни с сего засмеялась. Но потом после пары минут смеха, лицо Джеймса вдруг приобрело серьезный вид, и произнес внезапно: Прости, что не звонил. Я не должен был так делать. Не зная, что ответить, девушка впилась рукой в край скамейки, не давая эмоциям взять верх. «Прости, но смогу ли я тебя простить, за все то, что было, вот так вот просто взять и простить?!» - подумала девушка. Наверное, не так-то просто это сделать. Но возможно, это нужно сделать ради того, чтобы сохранить все то, что было когда-то между ними. Словно прочитав мысли девушки, он произнес почти тоже самое. Что все это ради них, ради их дружбы. А ведь он действительно прав. Помимо чувств, которые они питали друг к другу, у них была и дружба, дружба, которая длилась с ранних лет, но прервалась. «Ты должна принять решение, нет, просто обязана!» -говорила девушка сама себе. Возможно взвешивая каждое слово, или же просто, тянув время, девушка все же произнесла решение, которое приняла почти сразу же. – Знаешь что, я просто не могу не простить тебя, я не могу на тебя больше дуться, и я не могу больше жить с мыслью о том, потеряла своего лучшего друга, что потеряла тебя, - слова, давались девушке с большим трудом, последние слова она произнесла чуть тише, почти вполголоса который немного дрогнул. В глазах застыли слезы, готовые в любую минуту, скатится по щеке к уголкам губ, на которых непременно будет, ощутим их солоноватый привкус. Закусив нижнюю губу, Девушка взяла Джеймса за руку, и крепко сжимая ее, произнесла: - Больше я тебя не отпущу, никогда, слышишь?! Никогда!